Дресс-код

http://wear.kiev.ua/Dress-code — традиция, освященная временем. Английское словосочетание dress-code можно перевести на русский язык как код одежды. За понятием дресс-кода стоит традиция, рекомендующая «правильное» сочетание костюма и аксессуаров. В широком смысле под дресс-кодом понимаются устойчивые нормы и представления о том, как надо одеваться в конкретной ситуации в той или иной социальной группе, профессиональном коллективе. Знание основных правил дресс-кода дает уверенность в том, что вам не придется испытывать неловкость из-за внешнего несоответствия месту или событию. Даже для закоренелого индивидуалиста появление в формальной ситуации одетым «не по уставу», как правило, чревато душевным дискомфортом.

Dress-code — требования к офисной одежде

Дресс-код имеет прикладное значение в деловой среде, в первую очередь в офисе, он помогает обозначить место человека в бизнес-иерархии. Внешний вид директора должен сообщать, что перед вами руководитель. Костюм сотрудника должен демонстрировать его принадлежность к профессиональной команде. Корпоративный дресс-код должен отражать дух компании, ее систему ценностей. Поэтому каждая стабильная организация имеет собственный дресс-код, прописанный или негласный свод правил, касающийся внешнего вида сотрудников.

На сегодняшний день во многих отечественных компаниях существует облегченный, по сравнению с западным, свод правил, но это возможно только на определенной стадии роста компании. Как только российская компания начинает претендовать на роль «крупного игрока», тут же эти правила формализуются и становятся обязательными для сотрудников. В фирмах, создающих «творческий продукт», правила дресс-кода обычно негласны, но это не значит, что их нет, — просто они иные, чем в строгой деловой среде, и в большей мере относятся не к тем, кто «творит за закрытыми дверями», а к тем сотрудникам, которые работают напрямую с клиентами.

Dress-code — обозначения, принятые в международной делоаой практике

Bt (Business traditional) — традиционный деловой стиль — хорошо сшитый костюм из классической камвольной шерсти темного (синего или серого) цвета и соответствующие ему аксессуары. Этот стандарт наиболее распространен в деловой среде.

Bb (Business best) — официальный деловой стиль — экипировка для деловых мероприятий, презентаций и т.п. Высококачественный дорогой, обычно темно-синий костюм, предельно строгий и консервативный. Белая сорочка с французскими манжетами и запонками, однотонный или в мелкую точку галстук, платок в нагрудном кармане, дорогие туфли «Оксфорд».

http://wear.kiev.ua/_themes/wearkievua/img/image04.jpgBf (Business formal) — формальный деловой стиль — нарядный классический костюм или смокинг для особо торжественных мероприятий и вечерних приемов.

Be (Business casual) — бизнес-кэжуал, неофициальный деловой стиль — более свободный, непринужденный внешний вид — пиджак, блейзер, неделовой костюм в сочетании с менее формальными рубашками, рубашками поло, свитерами и т.п. Как правило, без галстука или с нетрадиционным галстуком (вязаным, шерстяным, льняным и т.п.). Летние льняные, шелковые, хлопковые и пр. костюмы обычно относятся к этому стандарту.

CF (Casual Friday)— кэжуал по пятницам, или так называемый «пятничный стандарт» — неофициальный и даже неделовой стиль в одежде, принятый в некоторых компаниях по пятницам. Пятничный стандарт позволяет чувствовать себя свободнее в конце недели, располагает к общению с коллегами, что приветствуется многими компаниями.

Btr (Business travel) — деловой стиль командировок — костюм для деловых поездок и переездов. «Дорожный» костюм должен сохранять форму и не мяться в любой ситуации, поэтому здесь допускаются синтетические добавки в ткань костюма, придающие ему эластичность и упругость к деформациям, или креповое переплетение ткани, делающее ее практически несминаемой. Основным правилом здесь является — одеваться не для путешествия, но для того места, куда вы отправляетесь.

Источник : wear.kiev.ua Магазин мужской одежды Киев (Боярка)